真確Factfullness 讀後感

希望每個星期都能讀一本書

by 陳 坤志
37 閱讀次數

這幾天複習了一本很重要的書,書名為 真確Factfullness :扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好。

比爾蓋茲把這本書列在他的2018年推薦書單,甚至自掏腰包送給全美大學畢業生,可見這本書的重要性。

作者漢斯.羅斯林是一位醫師也是世界級的公衛教授以及教育家。他長年為了消滅世人的偏見與無知奔走,本書是他癌逝前最後的作品。

首先作者用13個問題在世界各地許多場合請人做答,並且統計正確率。

這13個問題是:

1.現今全世界的低所得國家裡,多少女孩會讀完小學?(A)20%(B)40% (C)60%

2.世界上的多數人是生活在哪裡?(A)低所得國家(B)中所得國家(C)高所得國家

3.在過去20年,全球赤貧人口占總人口的比例是⋯⋯(A)幾乎翻倍 (B)大致不變(C)幾乎減半

4.現今全球的平均壽命是多少?(A)50歲 (B)60歲(C)70歲

5.現今全球有20億個兒童,年齡介於0到15歲之間。根據聯合國的估算,到了2100年全球會有多少個兒童?(A)40億 (B)30億(C)20億

6.根據聯合國的估算,到了2100年全球會再增加40億人,而主要原因是什麼?(A)兒童人口增加(不到15歲) (B)成年人口增加(15歲到74歲)(C)老年人口增加(75歲以上)

7.過去100年間,全球死於天災的人數是如何變化?(A)幾乎翻倍 (B)大致不變(C)幾乎減半

8.現今全球約有70億人,正確人口分布的狀況是?(每個人像代表10億人)
(A)美洲10億 歐洲10億 非洲10億 亞洲40億 (B)美洲10億 歐洲10億 非洲20億 亞洲30億(C)美洲20億 歐洲10億 非洲10億 亞洲30億

9.現今全球多少1歲兒童有接種疫苗?(A)20% (B)50%(C)80%

10.全球30歲的男性平均接受過10年的學校教育,而同齡的女性平均接受過幾年的學校教育?
(A)9年(B)6年(C)3年

11.1996年,老虎、熊貓和黑犀牛都列為瀕危動物。現在這3種動物裡,哪幾種面臨更迫切的危機?
(A)2種(B)1種(C)0種

12.全球多少人口享有電力?
(A)20%(B)50%(C)80%

13.全球氣象專家認為接下來一百年裡平均氣溫會⋯⋯
(A)更暖(B)一樣(C)更冷

正確答案如下:

1.C 2.B 3.C 4.C 5.C 6.B 7.C 8.A 9.C 10.A 11.C 12.C 13.A

每答對1題得1分。

不知道您的分數如何?


重點倒不是分數,而是想提醒大家對世界存在普遍的誤解。漢斯.羅斯林教授2017年請14個國家近12000人(都是高知識分子)回答這13個問題,結果前面12個問題平均只有兩題答對,沒有一個人全部答對,甚至有15%拿到零分。

就算只是拿著銅板亂猜,答對機率也要有1/3,也就是說前面12題應該要答對4題。答錯這些問題,而且錯得離譜,並非源自無知而是嚴重的”誤解”。從這個結果來看,作者也證明至少這14國的受測者大多沒有所謂的世界觀。

如果您也答錯了一些題目,別傷心難過,有些最慘的填答表現出自一組諾貝爾獎得主與醫學研究員。我猜您如果答對個3題以上大概就贏過這位諾貝爾獎得主了。

會產生誤解當然是有原因的,作者列出了10個常見的直覺偏誤,我就不一一列出了,建議大家可以找書來看看,這本書簡潔扼要,讀起來很快而且收穫很多。

我自己唸完的感想是究真需要數據,而且要正確的判讀數據。單憑直覺或者印象通常會有很大的偏誤。另外要不斷提醒自己”網路或者媒體所看到世界並不是真實世界”
透過網路或者媒體容易看到點閱率高的內容,但這不代表真實世界的樣子。就好比有一架飛機失事,會變成新聞頭條,但是10萬架次的飛機安全降落並不會變成新聞,甚至每天10萬架次的飛機安全降落持續超過一年也不會變成一則新聞。

請注意數據本身也可能帶來謬誤,單一數據的解讀容易造成誤解,數據一定要有相對應的比較值,才能做出比較有意義的評估。今年的數據要跟過去比較,區域性的數據要跟其他區域比較,同一個群體的數據則要注意是否有足夠的代表性(不能把特例當通例)。

保持書中強調的”求真”的習慣,凡事退一步想想,避開直覺偏誤,蒐集可靠的數據並且客觀的判讀才能夠不被海量的八卦消息淹沒。

記得按讚分享唷
陳坤志醫師臉書粉絲團
陳坤志醫師IG
Twitter

相關閱讀

請留言